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L’irradiation

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L’irradiation des aliments ne change ni l’aspect, ni le goût, ni la texture des aliments. Mais elle suscite de nombreuses polémiques…

Le saviez-vous ?

L’irradiation vise à prolonger la durée de conservation de certains aliments en détruisant toutes formes de vie par action sur l’ADN.

Trois types de rayons sont autorisés : les rayons gamma pour les traitements des aliments crus, cuits ou surgelés, ainsi que les rayons X et les électrons accélérés pour le traitement des emballages de taille réduite ou celui des céréales.

Avantages et inconvénients

En pratique, cette technique :

  • Tue les germes et les parasites des plantes (blé, épices, fruits secs…).
  • Tue les germes et les parasites qui peuvent contaminer la viande : trichinelle du porc, salmonelle de la volaille, Escherichia coli du bœuf haché…),
  • Empêche la germination des pommes de terre, de l’ail et des oignons pendant le stockage.
  • Ralentit le mûrissement des fruits.

L’irradiation ne change ni l’aspect, ni la texture, ni le goût des aliments. Mais elle peut altérer leur structure chimique.

Sur le plan de la santé, l’irradiation des aliments suscite beaucoup de polémiques à travers le monde. Un symbole international, nommé Radura, a été mis en place et désigne les aliments qui ont été irradiés.

 

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