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L'œuf

L'œuf

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Riche en protéines, en minéraux et en vitamines, l’œuf de poule est un très bon aliment. Et s’il contient du cholestérol, celui-ci n’a finalement que peu d’effets sur le taux de cholestérol sanguin…

Caractéristiques nutritionnelles

L’œuf constitue un aliment de très bonne valeur nutritionnelle.

Il contient des protéines d’excellente qualité, considérées comme la référence pour la croissance ou l’entretien de la masse musculaire.

Il apporte environ 10 % de lipides, tous situés dans le jaune. Il s’agit pour les deux tiers d’acides gras insaturés, bénéfiques sur le plan cardio-vasculaire.

L’œuf est riche en cholestérol. Il peut toutefois être consommé en cas d’hypercholestérolémie (à raison de 2 à 3 œufs par semaine), l’apport alimentaire de cholestérol ayant relativement peu d’impact sur le taux de cholestérol sanguin. Il convient également en cas de surpoids, avec un apport énergétique raisonnable de 145 kcal pour 100 g (2 œufs).

L’œuf fournit des minéraux et des oligoéléments, notamment du phosphore, du fer, du sélénium et de l’iode.

Il apporte de nombreuses vitamines, A, D, E, K, et du groupe B : 2 œufs représentent 30 % de l’apport quotidien conseillé en vitamines A, D, B2, B5 et B12.

Choisir

Choisissez toujours des œufs dont la date de ponte est la plus proche de la date d’achat. Si les œufs ne sont pas marqués et que vous ne les conservez pas dans leur emballage, inscrivez cette date sur une feuille de papier afin de vous souvenir de leur date limite de consommation.

Conserver

Il faut éviter de faire subir aux œufs des variations de température. Dès que vous les achetez, mettez-les dans le compartiment à œufs du réfrigérateur.

Préparer

Il y a mille et une manières de déguster les œufs : à la coque (les enfants adorent les mouillettes !), en omelette, durs, pochés ou encore brouillés. Sans oublier que de multiples préparations sont à base d’œuf : gratins, tartes salées et sucrées, gâteaux, etc.

Repères de consommation

Le jaune d’œuf peut être introduit dans l’alimentation des enfants à partir de 7 ou 8 mois, cuit dur et écrasé. Il vaut mieux attendre 1 an pour le blanc, qui présente plus de risque d’allergie. Jusqu’à l’âge de 3 ans, préférez des œufs extra-frais (pondus au maximum 9 jours avant l’utilisation), et évitez les œufs crus (mayonnaise ou mousse au chocolat maison).
En plat principal, comptez :
- un demi-œuf entre 1 et 3 ans.
- un œuf entre 4 et 6 ans.
- deux œufs pour les plus grands et les adultes.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 g d’œuf cru (2 œufs)
Energie (kcal) 145
Protéines (g) 12,3
Lipides (g) dont :
Acides gras saturés
Acides gras mono-insaturés
Acides gras poly-insaturés
10,3
2,7
3,9
1,8
Glucides (g) 0,7
Cholestérol (mg) 355
Phosphore (mg) 185
Fer (mg) 1,75
Sélénium (µg) 23
Iode (µg) 44
Vitamine A (µg) 193
Vitamine D (µg) 1,5
Vitamine B2 (mg) 0,45
Vitamine B5 (mg) 1,7
Vitamine B12 (µg) 0,8

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés avec calories.pro :

  • Le saviez-vous ?

    Bien que l’œuf de poule soit le plus consommé sous nos latitudes, d’autres œufs sont comestibles. C’est le cas des œufs de caille, de cane, d’oie, etc.

    Chez de nombreux peuples et depuis des temps ancestraux, l’œuf est le symbole de la naissance du monde. Il représente aussi la renaissance et l’immortalité.

  • Les astuces

    Pour vérifier qu’un œuf est encore frais, plongez-le dans un verre d’eau. S’il flotte, c’est que la poche d’air s’est agrandie et qu’il n’est plus frais !
    Le chiffre 3 à 0 indiqué sur la coquille permet de connaître le mode d’élevage des poules. 3 : en batterie ou en cage ; 2 : au sol enfermées ; 1 : de plein air ; 0 : bio.
    Remplacer deux fois par semaine la viande par des œufs permet d’obtenir un plat protidique bon marché.

 

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