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Les croquettes au poisson

Les croquettes au poisson

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Commercialisées dans les supermarchés, les croquettes de poisson plaisent souvent aux enfants, mais elles ne remplacent pas un poisson frais de portion équivalente. Et pour cause : elles ne contiennent pas plus de 50 % de poisson…

Caractéristiques nutritionnelles

Les croquettes de poisson fournissent des protéines de bonne qualité même si, comparées à du poisson, la proportion est moindre, Elles sont riches en graisses, plus de 10 %, alors qu’un poisson blanc en contient moins de 1 %. La nature de ces graisses dépend des corps gras employés dans la recette.

Elles apportent également près de 20 % de glucides, qui leur viennent des pommes de terre et de la chapelure. Elles sont par conséquent très énergétiques : autour de 250 kcal les 100 g.

Les croquettes de poisson ne conviennent pas en cas de surpoids, d’hypercholestérolémie ou de diabète. Comme elles sont très salées, leur consommation est également déconseillée en cas d’hypertension artérielle.

À base de poisson, les croquettes fournissent du phosphore et de l’iode. Elles contribuent aux apports de vitamines B1, B6 et B12.

Au total, comme pour les autres plats cuisinés industriels, la consommation de croquettes de poisson doit demeurer occasionnelle.

 

Choisir

Au supermarché, comparez la qualité des différents produits proposés. Sélectionnez celui ayant le moins de lipides et le pourcentage de poisson le plus élevé au 100 g.

Conserver

Les croquettes de poisson se conservent idéalement plusieurs mois dans le congélateur, mais une fois sorties de ce compartiment, elles peuvent être gardées 24 heures dans le réfrigérateur. Il est déconseillé de recongeler un produit décongelé.

Préparer

Les croquettes se cuisent au four ou à la pôele sans ajout de matière grasse. Elles peuvent être servies accompagnées d’une sauce tomate ou d’un jus de citron.

Repères de consommation

Les croquettes de poisson ne doivent pas entrer dans l’alimentation avant l’âge de 3 ans : elles sont trop riches en graisses et en sel pour les plus petits.
Comptez :
- une croquette de 50 g entre 3 et 6 ans.
- deux croquettes (100 g) pour les plus grands ou les adultes.
Ce type de produit ne doit être consommé que de façon occasionnelle, maximum une fois par semaine.

Valeurs nutritionnelles


Pour 100 g de croquettes de poisson frites
Energie (Kcal) 254
Protéines (g) 13,2

Lipides (g), dont :
-acides gras saturés
-acides gras mono-insaturés
-acides gras poly-insaturés

14
3
5
5
Glucides (g) 18
Sodium (mg) 428
Phosphore (mg) 190
Calcium (mg) 49
Iode (mg) 84,3
Vitamine B1 (mg) 0,11
Vitamine B6 (mg) 0,15
Vitamine B12 (µg) 1,2

Source : table Ciqual 2012

  • Le saviez-vous ?

    Les croquettes de poissons sont des aliments préparés industriellement. Elles sont fabriquées à partir de chair de plusieurs poissons, de flocons de pomme de terre et d’épices. Ces ingrédients sont hachés, mixés puis enrobés de chapelure. Les croquettes sont ensuite préfrites de façon qu’il ne reste qu’à terminer leur cuisson à la poêle.

    La part de poisson présente dans le produit est de 50 %. Certaines croquettes peuvent être aromatisées avec de l’ail, des fines herbes. On les trouve principalement au rayon des surgelés dans les supermarchés.

  • Les astuces

    Si vous avez un enfant qui refuse de manger du poisson autrement qu’en croquettes, coupez celles-ci en morceaux et mélangez-les avec du poisson frais ou surgelé, dont vous augmenterez progressivement les quantités.
    Préférez les croquettes de poisson élaborées avec de l’huile de colza, qui apportent principalement des graisses insaturées et sont sources d’omégas 3.

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