En utilisant le site onmangequoi.lamutuellegenerale.fr vous acceptez l'utilisation de cookies, destinés à vous offrir une navigation optimale et des contenus personnalisés. En savoir plus
Accueil » L'encyclopédie » Les aliments » Poissons, crustacés, mollusques & produits transformés » La crevette

L'encyclopédie

La crevette

La crevette

Imprimer la fiche

Si les Français devaient voter pour un crustacé, nul doute que ce serait celui-là. La crevette est en effet le crustacé le plus consommé par les Français ! Un succès auquel son petit goût de vacances n’est certainement pas étranger…

Caractéristiques nutritionnelles

La crevette est un aliment peu énergétique, à peine plus de 90 kcal  pour 100 g, et riche en protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. Très maigre, sa teneur en lipides est inférieure à 1 %. Elle convient donc en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie, même si elle apporte un peu de cholestérol (qu’on ne consomme pas totalement car il est concentré dans la tête).

Ce petit crustacé apporte des quantités notables de vitamine E (antioxydante préventive du vieillissement des cellules) et B12 (antianémie).

 

La crevette est une excellente source de sélénium (antioxydant), de cuivre (utile au cœur), de phosphore (constituant des os) et d’iode (hormones thyroïdiennes).

Riche en sodium, sa consommation doit être modérée en cas d’hypertension artérielle.

Choisir

Les crevettes peuvent être vendues crues ou cuites. Si elles sont vivantes, vérifiez bien qu’elles remuent. D’apparence, elles doivent être fraîches, brillantes, fermes avec une légère odeur marine. Les crevettes grises deviennent roses à la cuisson. Il est également possible de les acheter surgelées. Dans ce cas, laissez-les décongeler dans votre réfrigérateur.

Préparer

Les crevettes peuvent être servies en guise d’entrée ou mélangées à des avocats, des œufs et des tomates.
C’est un aliment très utilisé dans différentes cuisines qui associent d’ailleurs les saveurs salée et sucrée : cuisines thaïlandaise, créole, coréenne, japonaise…
La crevette se combine très bien avec du citron, des poivrons et des épices comme le curry et le piment.

Repères de consommation

La crevette peut être introduite dans l’alimentation à partir de 1 an, sauf en cas d’allergie alimentaire (suivre alors les recommandations du pédiatre).
Comptez :
- 10 g par année d’âge jusqu’à 10 ans, par exemple, 50 g à 5 ans (soit 100 g non décortiquée).
- 100 à 150 g pour des adolescents ou des adultes.

Valeurs nutritionnelles


Pour 100 g de crevettes cuites
Energie (Kcal) 91
Protéines (g) 21,4
Lipides (g) 0,6
Glucides (g) 0
Cholestérol (mg) 280
Sodium (mg)
691
Phosphore (mg) 159
Zinc (mg) 1,8
Cuivre (mg) 0,8
Sélénium (µg) 52
Iode (µg) 30
Vitamine E (mg)
1
Vitamine B12 (µg) 5

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la crevette avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    La crevette est le crustacé le plus consommé en France. Il en existe plus de 160 espèces. Les espèces commerciales sont les crevettes rouges, grises, brunes, roses, boréales ou japonaises. Elles proviennent pour moitié de la pêche côtière. Le reste est produit dans des fermes crevetticoles.

    Avec le développement de l’aquaculture et des techniques de pêche, le prix de la crevette a considérablement baissé, sans qu’elle ne devienne pour autant un produit bon marché. Les fermes crevetticoles sont présentes en Asie principalement. La France, sur le territoire de la Nouvelle-Calédonie, est également productrice et mise sur des critères de qualité très stricts.

  • Les astuces

    Conservez les queues des crevettes pour les présenter dans l’assiette. Les carapaces peuvent être gardées pour réaliser un bouillon ou un jus pour cuire du riz, par exemple.
    Les crevettes sont idéales à l’apéritif pour ceux qui surveillent leur poids.
    Les enfants les appécient d’autant plus qu’ils peuvent les manger avec les doigts !

 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie
Espace adhérents Plan du site Mentions légales

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.