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L'orange

L'orange

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C’est l’un des fruits le plus apprécié des Français. Il faut dire qu’avec sa saveur légèrement acidulée, mais aussi sa teneur en vitamine C, en calcium et en vitamine B9, l’orange dispose de nombreux atouts pour séduire.

Saison

jan, fév, mar, avr, mai, juin, juill, aoû, sep, oct, nov, déc

Caractéristiques nutritionnelles

L’orange contient près de 90 % d’eau, elle est donc particulièrement désaltérante.

Elle est peu énergétique, moins de 50 kcal aux 100 g. Sa teneur en glucides est plutôt faible, inférieure à 10 %. Elle peut donc être recommandée en cas de surpoids ou de diabète.

Son apport en fibres n’est pas très élevé.

L’orange fournit un cocktail de minéraux et d’oligoéléments : elle se distingue des autres fruits par sa meilleure teneur en calcium, de surcroît bien assimilable. Ayant un effet alcalinisant dans l’organisme, elle est doublement bénéfique à la santé osseuse.

 

Comme tous les agrumes, l’orange est une source importante de vitamine C qui protège les cellules du vieillissement grâce à ses propriétés antioxydantes. Une orange moyenne représente 50 % de l’apport quotidien conseillé.

Elle présente également de bons apports en bêtacarotène (provitamine A), et en vitamine B9, particulièrement importante pour les futures mamans.

Choisir

Une orange est bonne à consommer lorsqu’elle est lourde, ferme et que sa peau est lisse. Sa couleur ne doit pas vous influencer car elle dépend du climat sous lequel a poussé le fruit, et non de sa maturité !

Conserver

Si les oranges se conservent relativement bien pendant une semaine à température ambiante, les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur prolongera leur fraîcheur pendant 10 jours, sans risque de déshydratation.

Préparer

L’orange peut être consommée en quartiers, après avoir été épluchée, ou pressée en jus de fruits. Pelée à vif, coupée en rondelles et saupoudrée de cannelle, elle constitue un excellent dessert. Elle peut aussi être utilisée en pâtisserie. L’écorce confite sert de décor et d’ingrédient pour de nombreux desserts et confiseries.
Enfin, elle agrémente très bien les préparations salées, que ce soit avec de la viande, du poisson ou encore pour assaisonner les crudités.

Repères de consommation

L’orange peut être introduite dans l’alimentation des enfants, cuite à partir de 6 mois, crue à partir de 18 mois. Dès 6 mois, il est possible de leur proposer 1 à 2 cuillères à soupe d’orange pressée.
En dessert ou en collation, comptez :
- 1/2 à 1 orange pour les enfants de moins de 6 ans.
- 1 orange pour les enfants de plus de 6 ans, les adolescents et les adultes.
Il est possible de remplacer l’un des fruits de la journée par une orange pressée. Il est toutefois préférable de privilégier les fruits entiers, plus riches en fibres et plus rassasiants.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 g d’orange
Energie (kcal) 47
Glucides (g) 8,3
Protéines (g) 1
Lipides (g) 0,3
Eau (g) 87
Fibres (g) 1,8
Potassium (mg) 151
Magnésium (mg) 12
Calcium (mg) 39
Bêtacarotène (µg) 248
Vitamine B9 (µg) 39
Vitamine C (mg) 40

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de l'orange avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    L’orange est le fruit de l’oranger, originaire de Chine. De la famille des agrumes, elle est cultivée dans les pays méditerranéens et les régions chaudes. C’est un fruit rond dont la pulpe juteuse et acidulée est divisée en quartiers, avec ou sans pépins. Après la pomme, c’est le second fruit le plus consommé en France.

    Les principaux pays producteurs sont le Brésil et les Etats-Unis et, en l’Europe, l’Italie et l’Espagne. L’importation permet de trouver ce fruit sur nos étals toute l’année, mais il est meilleur pendant la pleine saison, de décembre à mars.

  • Les astuces

    Proposez aux enfants du jus d’orange pressé maison. Très fraîchement extrait du fruit, il est aussi riche en vitamine C que l’orange elle-même, mais sa teneur vitaminique s’abaisse rapidement en raison de l’action oxydante de l’air. C’est pourquoi il faut le boire très rapidement.
    Si vous devez utiliser leur zeste, privilégiez les oranges non traitées, pour éviter d’ingérer d’éventuels résidus de pesticides.

  • Les variétés

    Les oranges peuvent être classées en trois groupes :

    • Les oranges de bouche, dont la plus connue, est la « Navel ». Celle-ci se caractérise par une excroissance appelée ombilic. Elle ne contient quasiment pas de pépins. Sa chair est ferme, fine, juteuse et sucrée.
    • Les oranges à jus, parmi lesquelles on trouve la  « Jaffa » et la « Valencia ». Leur chair est claire, parfumée, sucrée et très juteuse avec peu de pépins.
    • Les sanguines : leur peau et leur pulpe sont veinées de rouge, leur chair est très juteuse et elles ont une saveur acidulée. Elles sont à la fois consommées comme oranges de bouche et utilisées pour faire des jus.

 

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