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Le raisin

Le raisin

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C’est le fruit d’automne par excellence. Qu’il soit noir ou blanc, le raisin dispose de nombreux atouts pour séduire. Certes, il est calorique. Mais il est aussi riche en potassium et en vitamine B9, très utile pour les femmes enceintes. De plus, il contient des polyphénols qui participent à la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Saison

aoû, sep, oct

Caractéristiques nutritionnelles

Le raisin contient un peu plus de glucides que la moyenne des fruits, jusqu’à 16 %. Il est par conséquent un peu plus énergétique : 60 à 70 kcal aux 100 g.

Il peut néanmoins être consommé en cas de diabète ou de surpoids, à condition de se limiter à une petite grappe de 100 g.

 

Il est riche en eau et contribue à nous hydrater.

Son apport en fibres n’est pas très élevé.

Il fournit un cocktail de minéraux et d’oligoéléments, en particulier du potassium. Il a un effet alcalinisant dans l’organisme, bénéfique à la santé osseuse.

Il apporte des vitamines C et du groupe B en petite quantité. Sa teneur en vitamine B9 est intéressante.

Le raisin renferme aussi des polyphénols, parmi lesquels des anthocyanes dans le raisin noir, qui comptent parmi les antioxydants préventifs des maladies cardio-vasculaires. Ces composés se retrouvent dans le vin rouge.

Choisir

Choisissez un raisin dont les grappes ne sont pas trop serrées. Comme pour la prune, la peau doit être fine et recouverte d’un léger voile blanc. Celui-ci, appelé pruine et dont le fruit se recouvre naturellement pour se protéger de la chaleur, est un gage de fraîcheur et de maturité.

Conserver

Le raisin se conserve jusqu’à cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Préparer

Passé sous l’eau et égoutté, il se déguste tel quel. Il se prête aussi à la préparation d’excellents desserts tels que les clafoutis, les crumbles, les salades de fruits…
Sa saveur se marie parfaitement avec le fromage, les volailles, la viande blanche, mais aussi avec le foie gras.

Repères de consommation

Le raisin peut être introduit dans l’alimentation dès l’âge de 6 mois, mais il faut ôter les pépins et la peau et le mixer les premiers mois. Le jus de raisin peut alors s’avérer plus pratique. Dès 18 mois, les enfants peuvent grignoter des grains de raisin sans pépins.
Une portion de raisin est de l’ordre de :
- 50 à 100 g jusqu’à 3 ans.
- 100 à 120 g entre 3 et 10 ans.
- 100 à 150 g pour des adolescents ou des adultes.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 g de raisin blanc Pour 100 g de raisin noir
Energie (kcal) 70 62
Glucides (g) 16,1 12,1
Protéines (g) 0,6 0,5
Lipides (g) 0,2 0,3
Eau (g) 82 83
Fibres (g) 0,9 1.2
Potassium (mg) 212 172
Calcium (mg) 10 11
Magnésium (mg) 10 7
Bêtacarotène (µg) Non indiqué 24
Vitamine B9 (µg) 15 26,7
Vitamine C (mg) 4 8,4

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du raisin avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    Originaire d’Asie et présent à l'état sauvage dans de nombreuses parties du monde, le raisin a longtemps été réservé à la vinification. Il n’apparaît comme fruit de table qu’au XVIIe siècle, dans les banquets de Louis XIV. Mais ce n’est qu’au siècle suivant que sa culture se développe.

    Aujourd’hui, la production française est localisée dans le Sud. Sa récolte est entièrement manuelle et son conditionnement se fait dans les champs. C’est un fruit d’automne qui se présente en grappe.

  • Les astuces

    Pour les jeunes enfants, il est recommandé de peler et d’épépiner les grains. Ils pourront ainsi profiter de sa chair sans risque d’étouffement. Avant de peler les grains, trempez-les dans l’eau bouillante et rafraîchissez-les sous le robinet. La peau se retirera alors plus facilement .
    Le raisin peut constituer un en-cas facile à consommer à l’extérieur : il suffit de laver les grains à l’avance et de les transporter dans une petite boîte en plastique.

  • Les variétés

    Il existe différentes variétés de raisin, que l’on peut trouver d’août à novembre sur les marchés. Parmi les plus connues, on recense :

    • Le « Muscat » : petits grains noirs, saveur musquée.
    • L’ « Alphonse Lavallée » : grains bien ronds et noirs, peau épaisse. Il est un peu croquant.
    • Le « Chasselat » : petits grains verts et sphériques, peau fine et dorée, saveur sucrée et mielleuse.
    • L’ « Italia » : grains gros, ovoïdes et jaune-vert, peau épaisse, raisin croquant, juteux, saveur un peu musquée.

 

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