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Le melon

Le melon

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Fruit de l’été par excellence, le melon est généralement très apprécié des enfants. Ça tombe bien : riche en vitamines et minéraux, peu calorique, il dispose de nombreux atouts nutritionnels. Et surtout, il est rapide et facile à préparer !

Saison

mai, juin, juill, aoû, sep

Caractéristiques nutritionnelles

Le melon se caractérise par une grande richesse en eau, plus de 90 %, qui le rend particulièrement désaltérant.

Peu énergétique, avec 7 % de glucides, il peut être recommandé en cas de surpoids ou de diabète. Sa teneur en fibres n’est pas très élevée.

 

Parmi les fruits, il constitue l’un des meilleurs apports en bétacarotène (provitamine A) aux propriétés antioxydantes : un quart de melon à chair orangée (150 g net) fournit 50 % de l’apport quotidien conseillé à un adulte. Il est riche en vitamine B9, particulièrement importante pour les futures mamans, et en vitamine C. De plus, le melon apporte un cocktail de minéraux et d’oligo-éléments, notamment du potassium.

 

 

Choisir

Choisir un bon melon n’est pas toujours facile. Pour mettre toutes les chances de votre côté, choisissez-en un lourd et sans tache. Son odeur doit être parfumée. Un pédoncule craquelé ou qui menace de se détacher constitue également un bon signe de maturité.

Conserver

Le melon se conserve de 2 à 6 jours, en fonction de sa maturité, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est conseillé de l’entourer d’un film alimentaire pour éviter qu’il ne communique son parfum puissant aux autres aliments.
La chair du melon peut être congelée, pour permettre d’en profiter tout au long de l’année.

Préparer

Pour déguster un melon, il suffit de l’ouvrir en deux et d’ôter les graines. Il peut alors être mangé à la petite cuillère, ou encore taillé en quartiers, pelé, coupé en tranches ou détaillé en billes pour composer des brochettes ou pour parfumer une salade.
Il permet de réaliser d’excellents desserts comme de la soupe de melon, du sorbet ou des pâtisseries.
Il accompagne parfaitement les charcuteries, et particulièrement le jambon cru.

Repères de consommation

Le melon peut être introduit dans l’alimentation, cuit et mixé dès l’âge de 8 mois, cru vers 1 an.
Comptez :
- 50 à 100 g entre 8 mois et 3 ans
- 100 à 150 g entre 3 et 10 ans
- 150 à 200 g pour des adolescents ou des adultes.
Un quart de melon moyen sans peau et sans pépins pèse environ 150 g.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 g de melon à chair orangée
Energie (kcal) 32
Glucides (g) 6,5
Protéines (g) 0,7
Lipides (g) 0,1
Eau (g) 91
Fibres (g) 0,9
Potassium (mg) 329
Magnésium (mg) 18
Calcium (mg) 11
Bêtacarotène (µg) 1060
Vitamine C (mg) 11
Vitamine B9 (µg) 98

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du melon avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    Le melon appartient à la famille des cucurbitacées, tout comme les courges. Son origine est incertaine : il viendrait d’Iran ou d’Inde. Il a été cultivé en Egypte en 2500 avant notre ère.

    De nos jours, les principaux pays producteurs sont la Chine, la Turquie, l’Iran et l’Espagne. La production française provient du Sud-Ouest, du Sud-Est et du Val de Loire.

  • Les astuces

    Vite préparé, pouvant être servi en entrée comme en dessert, le melon facilite la consommation des « 5 fruits ou légumes par jour » tout au long de l’été.
    Pour l’apéritif, confectionnez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne enroulées de jambon cru.

  • Les variétés

    Il existe plusieurs variétés de melons. Les plus connues sont :

    • Le « Cantaloup » ou « Charentais » (Cavaillon) : melon rond aux tranches marquées. Son écorce lisse de couleur vert clair, jaunissant légèrement à maturité, cache une chair orangée, sucrée et parfumée.
    • Le « Charentais brodé » : moins commun, son écorce est recouverte d'une résille liégeuse.
    • Le « Galia » : rond et jaune, également recouvert de broderies de liège, il possède une chair verte et sucrée.
    • Les melons « jaune canari » et « vert olive » : ovales, ils offrent une chair blanche, sucrée et désaltérante.

 

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