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La datte

La datte

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Elle est calorique, certes. Mais la datte est aussi riche en micronutriments bénéfiques pour notre santé. Et surtout, elle peut, une fois dénoyautée et emballée dans du papier cuisson, prendre l’allure d’un bonbon. Pour le plus grand plaisir des petits !

Caractéristiques nutritionnelles

La datte, comme les autres fruits séchés, est très énergétique : 280 kcal pour 100 g (environ 10 dattes). L’apport calorique vient de sa forte concentration en glucides, de l’ordre de 62 %. En cas de surpoids ou de diabète, elle n’est pas déconseillée, à condition de se limiter à 3 dattes, qui peuvent de temps à autre remplacer un fruit frais.

Il s’agit en effet de calories utiles. La datte est une source non négligeable de :

 

-          Potassium : il intervient dans le fonctionnement  des systèmes nerveux et musculaire ;

 

-          Fer végétal : c’est le transporteur de l’oxygène, il est indispensable à la formation de l’hémoglobine ;

 

-          Magnésium : il joue un rôle dans la transmission de l’influx nerveux et la contraction musculaire ;

 

-          Fibres: elles interviennent dans la régulation du transit intestinal.

 

Elle apporte aussi quelques vitamines du groupe B.

 

La datte est un aliment énergétique de bonne densité nutritionnelle, qui peut être recommandée pour le goûter des enfants ou les collations des sportifs.

Choisir

Préférez les dattes nature, qui n’ont pas été traitées. Si vous les achetez en vrac, choisissez-les molles, brillantes et sans taches. Eliminez celles qui sont ternes et sèches.

Conserver

Les dattes se conservent de 6 à 12 mois dans un endroit sombre et sec.

Préparer

Les dattes se dégustent telles quelles, après avoir ôté le petit capuchon qui les relie à la branche. Elles se marient très bien avec les amandes et les pistaches, et accompagnent parfaitement les volailles, les viandes blanches et l’agneau, en donnant à ceux-ci une note orientale.

Repères de consommation

Les dattes peuvent être introduites dans l’alimentation des enfants de plus de 18 mois, hachées et dénoyautées.
Pour un dessert ou un en-cas, comptez :
- 1 datte jusqu’à 3 ans.
- 2 dattes entre 3 et 6 ans.
- 2 à 3 dattes entre 6 et 10 ans.
- 3 à 4 dattes pour des adolescents ou des adultes.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 g de dattes séchées Pour 3 dattes séchées (30 g)
Energie (kcal) 282 85
Glucides (g) 62,5 18,8
Protéines (g) 2,7 0,8
Lipides (g) 0,4 0,1
Eau 23,5 7
Fibres (g) 8 2,4
Potassium (mg) 750 225
Magnésium (mg) 47 14
Fer (mg) 2,7 0,8
Bêtacarotène (µg) 30 9
Vitamine B9 (µg) 34 10
Vitamine C (mg) 1,5 0,5

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés de la datte avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    Les dattes sont les fruits du palmier-dattier, un arbre originaire des zones arides du Proche et du Moyen-Orient, et emblématique des oasis sahariennes.

    Les dattes fraîches se trouvent essentiellement dans les pays producteurs. Celles que nous consommons en France sont des dattes qui ont séché sur l’arbre. Elles peuvent être natures (dans ce cas, elles ont été cueillies avec leur branche) ou encore enrobées de sirop de glucose (tombées au sol, elles ont été traitées avant de subir l’enrobage).

    Après avoir été intégrées à l’alimentation de tous les peuples d’Afrique du Nord, les dattes ont franchi la Méditerranée pour être commercialisées en Europe.

  • Les astuces

    Grâce à leur goût sucré, les dattes peuvent facilement se substituer aux bonbons. Pour cela, commencez par les dénoyauter en les incisant dans le sens de la longueur, puis emballez-les dans du papier cuisson. Le tour est joué !
    Si vous surveillez votre poids, préparez-vous 3 à 4 dattes, mais évitez de laisser le paquet à disposition pour ne pas être tenté.

  • Les variétés

    On distingue plusieurs variétés de dattes qui diffèrent par leur forme et leur texture, la plus connue et la plus savoureuse étant la « deglet nour », signifiant « doigt de lumière ». Son nom vient de sa forme et de sa couleur translucide. On apprécie sa chair fondante et son goût mielleux. C’est une spécialité de Tunisie et d’Algérie, pays qui exportent 90 % des dattes commercialisées en France.

 

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