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Le café

Le café

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Souvent incontournable le matin au saut du lit ou après le déjeuner, le café est constitué à 99 % d’eau. Mais il contient aussi de la caféine qui, consommée en excès, peut entraîner certains désagréments.

Caractéristiques nutritionnelles

 

Avec plus de 99 % d’eau, le café contribue à nous hydrater. Il contient de faibles quantités de sels minéraux, potassium, magnésium, calcium. Selon l’étude Nutrinet-Santé, le café est pour les Français la première source de polyphénols, des composés aux vertus antioxydantes. Des travaux récents suggèrent que les polyphénols du café contribuent à la prévention cardio-vasculaire.

 

La consommation de café doit cependant être modérée, en raison de son apport en caféine, un alcaloïde stimulant : 60 à 100 mg pour 100 ml d’arabica, et 150 à 250 mg pour 100 ml de robusta (café réalisé avec 1 cuillère à soupe de café moulu, c’est-à-dire 6 à 10 g de café). On recommande de ne pas dépasser 300 mg de caféine par jour, l’équivalent de 3 à 4 tasses de café. Au-delà et selon la sensibilité, l’excès de caféine peut occasionner des insomnies, des brûlures d’estomac, des palpitations cardiaques, une augmentation de la tension artérielle, des tremblements.

 

La consommation de café est déconseillée aux enfants. Elle doit être modérée chez les femmes enceintes ou allaitantes : maximum 1 à 2 tasses par jour.

Conserver

La poudre de café doit être conservée dans une boîte hermétique pour éviter qu’elle ne perde son arôme. En tant que boisson, le café se conserve mal : il devient amer. Il vaut donc mieux le consommer dès qu’il est prêt.

Préparer

Traditionnellement, on compte une cuillère à soupe bombée pour 2 tasses de café. Aujourd’hui, on se sert essentiellement de cafetières électriques, mais auparavant la préparation du café était soumise à un véritable rituel, chaque personne ayant ses propres astuces : faire d’abord gonfler doucement la poudre de café, verser l’eau frémissante et non bouillante, mettre un carré de chocolat noir dans le filtre avec le café, ajouter de la chicorée (dans le Nord de la France)…

Repères de consommation

Le café ne doit pas être proposé aux enfants de moins de 10 ans (pas plus d’une tasse par jour jusqu’à 15 ans).
N’oubliez pas que d’autres boissons fournissent aussi de la caféine : thé, chocolat, boissons au cola et boissons énergisantes.

Valeurs nutritionnelles

Pour 100 ml de café
Energie (kcal) 0,5
Eau (ml) 99,5
Potassium (mg) 119
Magnésium (mg) 12
Calcium (mg) 99
Cuivre (mg) 0,3

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés du café avec calories.pro

  • Le saviez-vous ?

    Le caféier est originaire d’Ethiopie où ses feuilles et ses graines étaient prisées en infusions pour leurs vertus médicinales. Ce sont toutefois les Arabes qui, au XVème siècle, se sont servis les premiers des fèves du caféier pour obtenir la boisson tonifiante que l’on connaît aujourd’hui. La technique a certes évolué depuis, mais le principe est resté le même : verser de l’eau bouillante sur les graines de café torréfiées et moulues.

  • Les astuces

    Pour une même variété, arabica ou robusta, du fait de l’hydrosolubilité de la caféine, le café soluble contient plus de caféine que le café filtre (préparé en cafétière). L’expresso est celui qui en contient le moins.

  • Les variétés

    Il existe deux grandes espèces de cafés, qui possèdent chacune plusieurs variétés :

    • L’Arabica, produit en Amérique Centrale, en Amérique du Sud et au Kenya. Il est considéré comme le meilleur. C’est aussi le plus cher. Il est cependant moins riche en caféine que le Robusta.
    • Le Robusta : il est produit en Afrique, au Vietnam, en Indonésie et au Brésil. Il contient deux fois plus de caféine que l’Arabica.

 

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