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Le zinc

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Définition

Le zinc compte parmi les oligo-éléments anti-oxydants.

Quels rôles dans l’organisme ?

  • Le zinc, en synergie avec d’autres nutriments anti-oxydants (sélénium, vitamines…), protège les cellules d’un vieillissement prématuré.
  • Il est indispensable à de bonnes défenses immunitaires.
  • Il facilite la cicatrisation de la peau et prévient la chute des cheveux.
  • Il est essentiel au goût et à l’odorat.
  • La croissance accroît les besoins en zinc.

Quels apports conseillés ?

Apport conseillé en zinc en mg par jour
1 à 3 ans 8
4 à 9 ans 11
Filles 10 à 12 ans 13
Garçons 10 à 12 ans 14
Adolescentes 13 à 19 ans 11
Adolescents 13 à 19 ans 14
Femmes 12
Hommes 14
Femmes enceintes 16
Femmes allaitantes 23
Personnes âgées de plus de 75 ans 15

Source : A. Martin et al. - Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 2001.

Spontanément, les Français consomment moins de zinc que recommandé : en moyenne, 8,3 mg pour les enfants et ados et 10,7 mg pour les adultes.

Dans quels aliments ?

Le zinc d’origine animale est le mieux assimilé. Il se concentre dans les fruits de mer (huîtres, bulots), les abats (foies), les viandes (surtout rouges), les œufs, et les fromages.

Le zinc d’origine végétale, moins bien assimilé, vient en complément : il se trouve dans les fruits et légumes secs (amandes, noisettes, lentilles).

100 % de l’apport conseillé pour un enfant de moins de 10 ans ou une femme : 1 petit steak (100 g) + 40 g de comté + 1 petite assiette de lentilles (100 g) ou 1 belle poignée de noisettes (40 g) + 3 tranches de pain complet (60 g) = 12 mg.

A noter : beaucoup de compléments alimentaires anti-oxydants comportent du zinc. Il ne faut pas en abuser car l’excès est tout aussi nocif que le déficit, affaiblissant le système immunitaire.

 

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