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Où acheter ses fruits et légumes ?

Les bonnes adresses

Que l’on vive en ville ou à la campagne, il y a toujours moyen de s’approvisionner en produits locaux. Tour d’horizon.

S’il est simple, pour ceux qui vivent à la campagne, d’aller chercher des œufs frais à la ferme voisine, il est moins évident pour les citadins de parcourir des kilomètres à la recherche de produits de saison. Heureusement, de multiples systèmes d’approvisionnement se sont développés ces dernières années. À vous de choisir celui qui vous convient le mieux.

La vente à la ferme
Ce mode d’approvisionnement traditionnel s’est modernisé : la plupart des producteurs possède désormais un site Internet, qui permet de les repérer facilement, et sont équipés d’équipements frigorifiques dédiés. Certains proposent une cueillette sur place de produits de saison (pommes, fraises, tomates…), une activité ludique à proposer aux enfants en fin de semaine ou durant les vacances.

Le marché
En ville, c’est un lieu privilégié pour rencontrer des producteurs. Assurez-vous néanmoins que vous n’avez pas à faire à un détaillant commercialisant des produits achetés chez des grossistes. Il existe aussi des marchés de producteurs, répertoriés sur le site www.marches-producteurs.com, ainsi que des marchés paysans.  

Les magasins de producteurs ou les points de vente collectifs
Ils regroupent dix à vingt producteurs qui s’allient pour ouvrir un magasin de vente directe. Ces points de vente se trouvent surtout dans les petites villes rurales ou les zones commerciales périurbaines d’agglomérations plus importantes.

Les Amap
Une Association pour le maintien d’une agriculture paysanne lie un producteur et un groupe limité de consommateurs. Ces derniers s’engagent sur une saison ou une année. Ils paient à l’avance pour pouvoir récupérer une fois par semaine un panier de saison, dont la composition est la même pour tous. En échange, le producteur s’engage sur ses techniques de production. Liste des amap sur http://reseau-amap.org/
Variante : les paniers vendus dans certaines gares. Ils sont de composition identique pour tous, mais peuvent être achetés ponctuellement.

Les ruches
Une ruche fonctionne avec un directeur qui décide du choix des producteurs. Les consommateurs membres de la ruche commandent les produits qu’ils souhaitent en ligne et les récupèrent une fois par semaine auprès du directeur. Liste des ruches sur : https://laruchequiditoui.fr/
Variante : le drive fermier ou le panier paysan commandé en ligne directement au producteur.

En savoir plus

Le ministère de l’Agriculture tient à jour une liste des initiatives locales permettant de s’approvisionner en circuit court.
http://agriculture.gouv.fr/consommation-manger-local-partout-en-france

 

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