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La vitamine D, la panacée ?

De solides atouts pour la santé

La vitamine D est connue pour son action anti-rachitisme. Mais elle recèle bien d’autres intérêts pour la santé. On fait le tour.

Les plus âgés d’entre-nous se souviennent encore de l’huile de foie de morue qu’il leur fallait avaler dans leur petite enfance. De nos jours, les pédiatres prescrivent des ampoules sans odeur ni saveur, mais la vitamine D reste d’actualité dans la prévention du rachitisme.

 

Essentielle aux os et aux muscles

Indispensable à la croissance des enfants, elle est également indiquée en prévention de l’ostéoporose (déminéralisation osseuse) des seniors. Les personnes âgées qui n’en manquent pas voient leur risque de fractures minoré de 25 %, non seulement parce que leurs os sont moins fragiles, mais également parce qu’elles ont davantage de force dans les jambes et, donc, moins de risque de chutes. La vitamine D est en effet impliquée dans le bon fonctionnement musculaire. Quel que soit l’âge, le statut en vitamine D conditionne la qualité des fibres musculaires et l’aptitude aux activités physiques.

 

Alliée des neurones

La vitamine D participe à la protection des neurones et maintient de bonnes facultés intellectuelles chez les personnes âgées. Selon certains chercheurs, sa carence favoriserait le développement de la maladie d’Alzheimer et de certaines formes de dépression. Il est toutefois peu probable qu’il suffise d’avoir de bons apports en vitamine D pour éviter ces maladies multifactorielles.

 

En prévention des maladies cardio-vasculaires

De nombreuses études tendent à démontrer un effet préventif contre les maladies cardio-vasculaires, certains cancers (côlon et sein) et les maladies auto-immunes (des maladies au cours desquelles l’organisme produit des anticorps contre ses propres cellules), telles que la sclérose en plaque. En effet, la vitamine D protègerait du diabète, diminuerait la tension artérielle et modulerait les défenses immunitaires.

 

En conclusion : tous les modes d’action de la vitamine D ne sont pas encore parfaitement élucidés. Mais on peut d’ores et déjà avancer qu’avoir un bon statut va dans le sens d’une meilleure santé.

En savoir plus

L’état des lieux sur la vitamine D, par le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé. Mars 2016.

 

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