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Faut-il boycotter l’huile de palme ?

Un impact considérable sur l’environnement

La culture intensive de l’huile de palme a eu pour conséquence une déforestation massive. Suite aux alertes des ONG, diverses initiatives ont été mises en place pour la production d’une huile de palme durable. Décryptage par Cécile Bessou du Cirad.

Des forêts primaires dévastées

Aujourd’hui, 87 % de l’huile de palme provient d’Indonésie ou de Malaisie. Selon l’ONG Greenpeace, pour la moitié des parcelles cultivées, les palmiers à huile ont remplacé des forêts primaires. Avec, pour conséquences, une augmentation des gaz à effet de serre et une perte de la biodiversité, notamment le risque de voir disparaître certains animaux tels que les orangs outans, tigres et éléphants de Sumatra.

 

Un impact sociétal qui se discute

« La production d’huile de palme assure aux petits planteurs un meilleur revenu, comparée à celle d’autres aliments de base comme le riz », indique Cécile Bessou. Encore faut-il qu’ils aient le choix de consacrer leurs terres à cette activité. Les ONG dénoncent, notamment, le préjudice subi par les populations locales qui vivent dans ou de la forêt. Parfois contraintes d’abandonner leur lieu de vie, elles ne bénéficient d’aucun réel dédommagement alors même que les terres qu’elles occupaient vont devenir très rentables.

 

Vers une huile de palme durable ?

« La certification RSPO (Roundtable on sustainable palm oil, traduisez « table ronde pour une huile de palme durable ») garantit la préservation des forêts primaires et le respect des populations locales. » Mais elle ne satisfait pas totalement les ONG, puisqu’elle ne protège pas les forêts secondaires, c’est-à-dire celles qui ont repoussé. C’est pourquoi d’autres démarches voient le jour, accompagnées par le Cirad. En France, les industriels regroupés depuis 2013 au sein de l’Alliance française pour une huile de palme durable, ont réussi, dès la fin 2015, à s’approvisionner exclusivement en huile RSPO. Ils s’engagent d’ici à 2020 à n’utiliser que de l’huile « zéro déforestation ».

 

En conclusion, résume Cécile Bessou, à rendement équivalent, l’huile de palme est celle qui occupe le moins de surfaces agricoles. Pour faire face à la demande mondiale, sa production va donc encore augmenter dans les années à venir. Mais le consommateur peut exiger de l’huile de palme durable.

 

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