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Faire manger des fruits aux enfants

Des idées de recettes

Spécialisée dans la cuisine pour enfants, Laura Annaert nous livre ses secrets pour leur faire apprécier les fruits.

« Face aux multiples snacks sucrés disponibles, les fruits sont devenus peu attractifs pour les enfants, constate Laura Annaert. C’est pourquoi, il ne faut pas hésiter à les agrémenter de miel, de sirop d’érable ou de chocolat. Ils passent mieux ainsi, tout en demeurant nettement plus sains que les produits industriels. »

 

Jouer sur la présentation

« Les fruits commercialisés aujourd’hui sont souvent beaucoup trop gros pour nos bambins. Par exemple, les pommes ou les poires, qui pèsent facilement 200 g ou plus, valent 2 à 3 portions pour nos enfants. » La solution ? « Découpez deux ou trois fruits en bouchées de la taille d’un sushi pouvant être attrapées dans la main et présentez-les joliment dans une assiette, relevés de cannelle, de vanille ou de jus de citron. « Les fruits se marient bien avec les laitages. Vous pouvez les proposer aux enfants sous forme de milk-shake ou encore les découper en cubes pour dessiner un visage au-dessus d’un ramequin de yaourt ou de petits suisses. »

 

Mélanger les fruits

Associer au moins trois fruits différents permet d’obtenir un cocktail coloré et appétissant. La salade de fruits peut se décliner en de multiples recettes à partir des produits de saison. Très appréciés des enfants, les mini-brochettes de fruits. Une fois votre brochette préparée (fraises, mangue, ananas, banane…), trempez-la rapidement dans un jus de fruit, puis enrobez-la de sucre glace. Vous pouvez aussi la déguster en fondue avec une sauce au chocolat. Autre option gourmande, la charlotte, garnie d’une crème à base de mascarpone et de fruits rouges ou de fruits exotiques. Enfin, les enfants raffolent des smoothies maison.

 

Profiter de l’été

Par grosse chaleur, les fruits d’été se prêtent à des recettes très rafraîchissantes. Succès garanti avec les granités : des fruits rouges, du melon ou de la pastèque, mixés avec du sucre et du jus de citron et placés au congélateur. « Il suffit de les gratter toutes les heures à la fourchette pour obtenir la texture souhaitée. » Autre suggestion pour s’hydrater, la soupe de melon ou de pêche, simplement relevée de poivre ou de menthe et adoucie de sirop d’érable. « Pour les enfants qui apprécient le sucré-salé, testez la salade de pastèque et chèvre (ou fêta), assaisonnée d’huile d’olive et de basilic. » Et lorsque le soleil manque à l’appel, n’hésitez pas à allumer le four, pour confectionner un crumble aux abricots et amandes ou une tarte aux mirabelles. Un véritable délice pour toute la famille !

En savoir plus

Laura Annaert est l’auteure de Recettes pour bébé, éd. Hachette (2014).

 

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