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Une alimentation globalement équilibrée

Consommer des protéines ne suffit pas à protéger les muscles si, par ailleurs, on ne se nourrit pas correctement. Les conseils du Dr Monique Ferry (1).

Un apport énergétique suffisant. « Lorsqu’on ne consomme pas assez de calories, les protéines sont utilisées à des fins énergétiques au lieu de servir à l’entretien de la masse musculaire ». Conclusion ? Il faut avoir un apport suffisant de glucides, qui constituent le carburant privilégié de l’organisme. Ce qui se traduit par du pain et/ou des féculents à chaque repas, ainsi que 2 à 3 fruits par jour.

 

Stop aux régimes amaigrissants. Plus on avance en âge, plus l’amaigrissement s’accompagne d’une fonte de la masse maigre. « Passé 70 ans, pour une perte totale de 10 kilos, la perte de muscles atteint 2,4 kilos. L’activité physique est un bien meilleur remède contre les rondeurs que les régimes ».

 

De la vitamine D en supplément. Cette vitamine, essentielle à la santé osseuse, est également impliquée dans la synthèse musculaire. Elle se trouve principalement dans les poissons gras, recommandés 1 à 2 fois par semaine, les œufs, les fromages. « Lorsqu’on est assez peu exposé au soleil, il vaut mieux faire le point avec son médecin. Il jugera si un complément médicamenteux est utile ».

(1) Le Dr Ferry est co-auteur de Nutrition de la personne âgée, éd. Elsevier Masson (2012).

 

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