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Pour une bonne vue, une bonne nutrition

Rétinopathie diabétique : quelle prévention?

Cette atteinte des petits vaisseaux qui irriguent la rétine est une cause majeure de déficience visuelle chez les moins de 55 ans. Il y a pourtant moyen de l’éviter. Les explications du Pr Pascale Massin, chef du service d’ophtalmologie de l’hôpital Lariboisière, à Paris.

Environ 40 % des personnes diabétiques seraient concernées par la rétinopathie diabétique. Ce chiffre s’élève à 90 % pour les diabétiques de type 1 (« diabète du jeune » nécessitant d’emblée un traitement à l’insuline) après vingt ans d’évolution de la maladie.

 

Le rôle du diabète

La rétinopathie diabétique consiste en une altération des capillaires sanguins irriguant la rétine qui, peu à peu, s’obstruent. Il en résulte une réduction progressive de l’oxygénation, qui peut se compliquer d’un œdème. Cette atteinte oculaire est due à une hyperglycémie (taux de sucre sanguin trop élevé) chronique. En l’absence d’un dépistage, celle-ci évolue silencieusement pendant des années avant de se manifester par une baisse de l’acuité visuelle. En outre, dans 20 % des cas, elle est déjà présente lors de la découverte du diabète, ce qui signifie que le diabète était déclaré depuis plusieurs années mais non diagnostiqué.

 

Une alimentation appropriée

La rétinopathie diabétique n’a pas de raison de s’installer si le diabète est stabilisé. Pour normaliser la glycémie, la règle de base consiste à manger équilibré et à pratiquer au minimum une demi-heure d’activité physique quotidienne (les muscles pouvant utiliser l’excédent de glucose comme carburant). « Pour éviter une trop importante augmentation de la glycémie, le pain, les féculents, les fruits et les aliments sucrés doivent être consommés en quantité raisonnable et associés à des aliments non glucidiques tels que des légumes, du poisson ou de la viande, un laitage nature ou un fromage. »

Comme la rétinopathie est une maladie des vaisseaux sanguins, il est souhaitable d’utiliser des corps gras riches en graisses insaturées protectrices des artères et artérioles (huiles de noix, de colza ou d’olive). Le « régime » des 5 fruits ou légumes par jour (maximum 3 fruits) est essentiel pour ses nutriments antioxydants. Cette hygiène de vie permet autant de traiter un diabète déclaré que de prévenir la maladie chez les personnes prédisposées génétiquement.

 

Le suivi médical

« Outre l’alimentation, il faut bien sûr prendre ses médicaments, si on en a, et surveiller ses glycémies. Le dosage de l’hémoglobine glyquée (ou A1c) tous les trois mois permet de s’assurer que le diabète est équilibré et, dans le cas contraire, de revoir le traitement. » Quant à la prévention de la rétinopathie, elle passe par le dépistage du diabète grâce à un dosage régulier de la glycémie : au moins une fois par an s’il y a du diabète dans la famille.

Avant de se manifester, la rétinopathie peut être diagnostiquée grâce à un fond d’œil. Une visite annuelle chez l’ophtalmologiste est recommandée, a fortiori si on est diabétique. « N’oubliez pas d’informer l’ophtalmologiste que vous êtes diabétique si votre médecin traitant ne s’en est pas chargé. » La surveillance doit être renforcée dans certaines situations (croissance, grossesse, déséquilibre de la tension artérielle…).

Enfin, l’évolution de la rétinopathie diabétique peut être freinée grâce à un traitement au laser, permettant de préserver au mieux l’acuité visuelle.

 

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