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Dossiers Après 50 ans

L’alimentation qui dope les neurones

Les boissons énergisantes, de bons stimulants intellectuels ?

Un petit coup de fatigue ? Si les boissons stimulantes donnent ponctuellement un coup de pouce, il faut éviter d’y avoir systématiquement recours. Explications.

Café et caféine

La caféine stimule la vigilance et la concentration. Mais au-delà de 300 mg par jour (environ 3 tasses de café ou 5 de thé), elle peut altérer la qualité du sommeil, augmenter le rythme cardiaque et la tension artérielle. Dans plusieurs études, on a observé que les plus gros consommateurs de café, de thé ou de cacao conservent de meilleures performances intellectuelles en vieillissant. « Cet effet peut être attribué à la caféine, ainsi qu’à certains des polyphénols antioxydants présents dans ces boissons. »

Jus d’orange et vitamine C

Si les comprimés de vitamine C dosés à 500 ou 1 000 mg donnent un coup de fouet, l’effet d’un verre de jus d’orange, dix fois moins concentré, est plus modeste. En revanche, le jus d’agrumes apporte d’autres antioxydants qui agissent en synergie : bêta-carotène, vitamine E et polyphénols, qui participent à prévenir le vieillissement prématuré du cerveau.

Boissons énergisantes

Ces boissons ont été autorisées à la vente en 2008, en dépit d’un avis défavorable de l’Agence de sécurité sanitaire des aliments (Anses) (1). En plus de la caféine, elles contiennent d’autres substances excitantes (la taurine et le glucuronolactone), dont l’excès serait toxique respectivement pour le système nerveux et les reins. « N’en consommez que de façon occasionnelle et évitez de les associer à de l’alcool », prévient le Pr Irène Margaritis, chef de l’unité d’évaluation des risques liés à la nutrition, à l’Anses.

Alcool

Une consommation modérée d’alcool a la réputation d’être bénéfique pour la santé. Toutefois, elle pourrait être délétère chez les femmes âgées : dans une étude où 1 300 femmes ont été suivies pendant vingt ans, les consommatrices modérées (8 à 14 verres par semaine) ou légères (1 à 7 verres par semaine) voyaient leurs facultés intellectuelles s’amoindrir plus vite que les femmes qui ne consommaient pas d’alcool.

 

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