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Quels aliments supprimer ?

Il vaut mieux éviter de s’astreindre à un régime strict, frustrant et déséquilibré. Toutefois, en fonction de la sensibilité de chacun, certains aliments peuvent aggraver les troubles digestifs.

« Il s’agit des aliments contenant des glucides susceptibles d’être fermentés par la flore intestinale », indique le Pr Frank Zerbib. Au nombre desquels :

 

Les aliments contenant du lactose. Ce sont le lait, les fromages frais et les desserts lactés. Cette intolérance est liée à un déficit en une enzyme digestive, la lactase. Les yaourts, les fromages affinés et les laits à teneur très réduite en lactose ne posent pas de problème.

 

Les sources de fructose. Ce sucre se trouve dans la plupart des fruits, difficile donc de l’éliminer complètement. En revanche, on peut éviter les aliments industriels (sirops, biscuits, nougats) qui comportent du sirop de glucose-fructose, ainsi que les chocolats ou confitures de régime, où le sucre est remplacé par du fructose.

Les produits édulcorés par des polyols. Il s’agit des bonbons et des chewing-gums sans sucre, de certains chocolats allégés en sucre et de certains édulcorants en poudre.

 

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