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Dossiers Après 50 ans

Comment aider ses parents à bien manger ?

Bouger, ça ouvre l’appétit !

C’est souvent le manque d’activité qui coupe l’appétit. A tout âge, bouger est important – et peut-être davantage encore chez le senior – pour préserver la masse musculaire. L’Inserm a récemment formulé des recommandations pour la prévention des chutes chez la personne âgée. L’idéal ? Combiner des exercices d’équilibre, d’endurance (marche, vélo, natation) et de résistance contre une charge ou un élastique.

Pour en savoir plus, consultez le rapport Activité physique et prévention des chutes chez les personnes âgées (novembre 2014) sur www.inserm.fr

Les astuces pour surmonter un petit appétit

Concilier faible appétit et apports nutritionnels satisfaisants, c’est possible ! Les conseils du Pr Bruno Lesourd, gériatre et nutritionniste au CHU de Clermont-Ferrand.

 

Des études menées auprès de personnes âgées vivant en institution soulignent l’intérêt de prévoir une jolie table et de bien présenter les plats. Tout comme de les relever avec des épices, fines herbes, arômes… pour compenser une éventuelle perte de l’odorat ou du goût. Mais il existe bien d’autres solutions.

 

Enrichir les préparations

 

Potages, plats principaux, desserts peuvent être enrichis en protéines et/ou en calories grâce à l’ajout de poudre de lait ou de lait concentré, de fromage râpé, d’œuf, de jambon haché, de beurre, de crème ou d’huile, voire de protéines en poudre de saveur neutre (à acheter en pharmacie). « L’objectif est d’avoir une alimentation qui apporte le plus possible de calories et de nutriments essentiels dans un minimum de quantité », souligne le Pr Lesourd.

 

Préparer les légumes en gratin avec du lait et de l’emmental permet, par exemple, d’optimiser l’apport de calcium et de protéines. Servir le poisson en sauce le rend plus agréable à consommer et augmente l’apport énergétique. Découper les crudités très finement et les assaisonner généreusement permet même en cas de mauvaises dents de profiter des vitamines plus abondantes dans les légumes crus. Autre suggestion : placer plus souvent en entrée des sources de protéines, telles que les sardines en boîte, la salade de hareng et pomme de terre, l’œuf cocotte…

 

Multiplier les repas

 

Comment ? En prévoyant une collation dans la matinée et/ou dans l’après-midi en plus du petit-déjeuner, du déjeuner et du dîner. Des repas moins copieux mais plus fréquents peuvent être plus facilement acceptés et digérés. « Toutefois, prévient le Pr Lesourd, cette option ne devrait être envisagée que pour les personnes qui se fatiguent en mangeant, par exemple en cas de difficultés respiratoires ou de troubles de la déglutition. »

 

En effet, cinq petites prises alimentaires risquent, in fine, d’apporter moins de nutriments variés et de calories que trois repas complets. De même, si le goûter est l’occasion d’une pause gourmande, il ne doit pas être trop copieux afin de ne pas couper l’appétit pour le dîner.

 

Tester les compléments nutritionnels oraux

 

Ces produits à commander en pharmacie peuvent être prescrits par le médecin. Hypercaloriques ou hyperprotidiques, enrichis en vitamines et en minéraux, ils se présentent en conditionnement individuel sous différentes formes : boissons lactées, crèmes dessert, jus de fruits, potages, galettes et même pain brioché hyperprotéiné… Ils sont prévus pour être consommés en collation, de façon à compléter les apports des repas.

 

« Si ces produits rendent service sur de courtes périodes durant lesquelles les personnes âgées ne parviennent pas à manger suffisamment, par exemple à la suite d’une intervention chirurgicale ou d’un stress psychique, ils ne doivent pas se substituer aux repas », met en garde le Pr Lesourd. Les personnes qui en consomment régulièrement ont intérêt à les varier pour ne pas se lasser, relève-t-il.

 

 

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